Материалы и инструменты
Материал для брюк женских должен быть красивым, прочным. Важно, чтобы он сочетался с другими элементами гардероба. Условно ткани можно разделить на два вида:
- Весна–лето. В теплое время года мастера рекомендуют отказаться от синтетических материалов, так как они плохо пропускают воздух. Предпочтение лучше отдать натуральным тканям – льну, шелку, хлопку, они хорошо вентилируются, предотвращают перегрев тела, максимально сохраняют форму во время ношения.
- Осень–зима. Для холодного периода рекомендуют шить брюки из шерстяных или полушерстяных тканей, таких как креп, джерси, габардин. Они хорошо удерживают тепло, драпируются и сохраняют форму.
Из велюра и трикотажа шьют спортивные костюмы, а для торжественных мероприятий используют классические благородные натуральные материалы – твид, кашемир, ангору. Они комфортны, пропускают воздух и не мнутся.
При выборе ткани нужно учитывать все ее особенности. Она может давать усадку или растягиваться. Чтобы не совершить ошибку, нужно к длине брюк прибавить 30-35 см на обработку.
Кроме ткани, для работы нужны нитки (№ 40, 60), линейка закройщика, бумажный скотч, иглы для ручной и машинной работы, мелки или карандаши, сантиметровая лента, ножницы. Не обойтись без швейной машинки, упростит работу оверлок. Выкройку лучше делать на миллиметровой бумаге.
Для классических брюк стоит выбирать ткань темных цветов
выкройки. электронная версия учебных материалов для чайников и профессионалов!
Девки!!!!Что я для вам придумала! Что я для вас нашла! Это просто атас!!И класс!Обращаюсь к тем, кто следит за моей новой рубрикой по мастер-классам!!!!Кто просил меня показать как строятся выкройки???Ликуйте!!!Этот пост убьет сразу миллион зайцев и научит вас всему, что только хотите! Я имею ввиду построение выкроек: разных, всевозможных!Как я раньше об этом не подумала и все мудрила, мудрила!!!Я в один голос твержу всем, что методика построения выкроек «Мюллер и сын» — это самое лучшее, что я могу советовать. Простите, если кто с этим не согласен. По этой методике нас учили конструированию. Методика для самых чайников, каким была и я еще 4 года назад. Мюллер по точкам объясняет построение каждой вещи, каждого изделия. Учит моделированию. Буквально выражаясь, текст написан такими словами: из точки 1 проведите линию в точку 2 — это будет плечо.Хотите научиться строить вещи по Мюллеру? Тогда вам нужно добавить этот пост к себе в избранное и всегда к нему обращаться при необходимости!Помимо этого, я в свою очередь буду ссылаться на этот пост каждый раз, когда буду публиковать истории заказов.Здесь будут храниться ссылки на скачивание учебных материалов по построению и моделированию выкроек. Пост будет пополняться и постоянно обновляться новыми выкройками по мере сложности, потому что материала очень много, сразу за один вечер я залить их не смогу.В этой записи вы сможете найти платья, юбки, брюки, белье, исторические платья, вечернюю одежду, куртки, пальто, жакеты, пиджаки и бла бла бла!!В общем куча всего! Построение мужской одежды у меня тоже имеется, но без текста. Просто чертеж по точкам. Я залью мужскую одежду чуть позже, когда чертеж можно уже будет прочитать без текста.Откуда это все у меня??? А это у меня из первых рук! Мой самый драгоценный преподаватель по конструированию, специальный редактор журнала «Ателье», поделилась со мной электронной версией учебников по конструированию «Мюллер и сын».Теперь я готова поделиться этим кладом с вами!Итак, приступим!Снятие и расчет мерокПостроение БАЗОВОЙ ОСНОВЫ платьяЮбки. Базовая основа и моделированиеЖенские брюки. Часть 1.Женские брюки. Часть 2.Женские брюки. Часть 3.Блузки. Базовая основа и моделированиеПостроение БАЗОВОЙ ОСНОВЫ жакетаПостроение БАЗОВОЙ ОСНОВЫ пальтоЖакет HAUTE COUTUREНакидки и пончоКлассические жакетыЮбка-брюкиПостроение БАЗОВОЙ ОСНОВЫ жилетов
ОБНОВЛЕНИЕ 15.07.2013.Варианты расположения швов и вытачек в платьях Платья с драппировкамиПальтоИзделия с цельнокроенными рукавами БлузкиВарианты моделирования рукавов и воротниковВарианты построения воротниковЮбкиЛетние платья
Все файлы хранятся на народе и к ним открыт публичный доступ с ссылкой на скачивание! Если у кого-то что-то не работает и не скачивается, не открывается, прошу сообщить в об этом без стеснений! Ибо ваше замечание поможет в устранении неполадок!!!Все материалы предоставлены абсолютно бесплатно!!!
siletskayanatty.livejournal.com
Снятие мерок
Для построения выкройки классических женских брюк необходимо снять мерки. Делать это нужно в легкой одежде. Предварительно резинкой обозначить талию, так как от этой контрольной точки зависит правильность измерения.
Для работы нужны следующие мерки:
- Полуобхват талии – измеряют полный объем талии и делят на два.
- Полуобхват бедер – лента проходит параллельно линии талии на расстоянии 15-18 см по выпуклым местам ягодиц.
- Длина брюк – определяется индивидуально по правому боку фигуры.
- Высота сидения – сидеть нужно на стуле. Замерить отрезок от линии талии до его поверхности.
- Полуобхват щиколотки – измерение выполняют горизонтально внизу вокруг ноги.
- Длина изделия с внутренней стороны – измеряют с внутренней стороны ноги до низа.
- Ширина внизу изделия – объем вокруг ноги.
- Длина от талии до колена – измерение проводят по правому боку фигуры.
- Ширина на середине колена – мерка зависит от модного направления или желания мастерицы.
Этот набор измерений предназначен для базовой выкройки брюк для женщин. Можно выполнить моделирование и получить прямые, зауженные, с высокой посадкой и широкие брюки.
Длина брюк
Обхват бедер
Обхват бедра
Обхват талии
Ширина брючины
Высота сидения
Выкройка джинсов бесплатно | Портной блог
Выкройка женских узких брюк в джинсовом стиле — автоматическое построение по персональным размерам.
Построение чертежа брюк выполняется по методике «Мюллер и сын», опубликованной в сборнике «М.Мюллер и сын Техника кроя».
Методика построения женских узких брюк в джинсовом стиле в формате PDF
В данном построении использован чертеж стандартных брюк с изменениями, характерными для более узких моделей брюк.
Возможно Вам будет так же полезна Таблица размерных признаков типовых фигур женщин.
Кроме, известных Вам, мерок в форме необходимо указать параметр «Величина корректирующая длину брюк». Чтобы определиться с данным параметром обратитесь к справочной информации: Изменение длины брюк в зависимости от ширины низа.Итак в поле «Длина сбоку» вносим измеренную величину от линии талии до линии пола, а в поле «Величина корректирующая длину брюк» вносим величину на которую будет изменена длина брюк. Со знаком — (минус) длина брюк будет укорочена, если значение будет положительное следовательно длина брюк будет увеличена.
Пояснения к чертежу (выкройке)
1. При выполнении выкройки отрезной кокетки на задней половинке брюк — кокетку отрезать вытачку закрыть, верхний и нижний срезы кокетки выровнять.
2. Величину оставшегося раствора вытачки необходимо срезать со стороны бокового среза (обозначено пунктирной линией).
Как выкроить кокетку
Автоматическое построение выкройки брюк
Смотри также:
portnoyblog.com
Построение базовой выкройки
С помощью основной сетки можно выполнить моделирование брюк для получения изделия различных фасонов. Предложенная выкройка подойдет для всех размеров, нужно только подогнать ее под свои параметры.
Лекало построено на примере фигуры со следующими размерами:
Обозначение | Размер (см) |
СТ (полуобхват талии) | 40 |
СБ (полуобхват бедер) | 52 |
ДСБ (длина брюк) | 106 |
ВС (высота сидения) | 29 |
ДТК (длина от талии до колена) | 60 |
ОБ (окружность бедра) | 61 |
ШН (ширина низа брючины) | 22 |
Выкройка женских брюк, а именно передней части, строится по следующей технологии (все данные измеряются в см):
- Провести вертикальную линию с вершиной в точке Т. Отметить ТТ1 = 1 – 1,5, ТЯ = ВС = 29, а также расстояние до середины колена ТК = ДТК = 60. Длина изделия: ТН = ДСБ = 106. Рассчитать отрезок по линии бедер по формуле: ЯБ = 1/3 х ТЯ = 1/3 х 29 = 9,6. С каждой точки Т1, Б, Я, К, Н в правую сторону отложить ровные отрезки.
- Рассчитать ширину переда изделия: ББ1 = ½ (СБ + СО) – 1 = 25,5.
- На вертикальной линии точки Б1 отметить точки Т2, Я1.
- Ширина шага: Я1Я2 = 1 : 10 (СБ + СО) = 1 : 10 (52 + 1) = 5,3.
- Определить место вертикальной стрелки на брючине − ЯЯ2 : 2 = Я3. На линии обозначить К1, Н1.
- Углубить линию талии от Т2 в левую сторону на 1 – 1,5.
- Построение линии банта. Соединить точки Б1 и Я2. Б1Я2 : 2 = А. Соединить точки Я1 и А. Я1А : 2 = А1. Получить плавный отрезок, проходящий через точки Т3, Б1, А1, Я2.
- Определить размер раствора вытачек. Это разница СБ и СТ. (СБ + СО) – (СТ + СО) – скос = (52 + 1) – (40 + 1) = 12. 12 : 2 = 6. Спереди брюк длина вытачки равна 5–7 см, раствор 2 см (1/3 х 6), а сзади 4 см (2/3 х 6).
- Ширина передней половины по линии талии Т3Т4 = ½ (СТ + СО) + 2 см (вытачка) = ½ (40 + 1) + 2 см = 22,5.
- Удлинить боковой срез. Т4Т5 = Т1Т = 1 – 1,5 см.
- Низ штанов: Н1Н2 = Н1Н3 = ½ ШН – 1 см = ½ х 22 – 1 = 10. Чтобы подворот внизу имел эстетичный вид, из Н2 и Н3 отметить вверх 4–8 см (точки О и О1).
- Провести отрезок от Б до О. На коленной линии отложить 1 см в правую сторону. Отметить К2, К2К1 = К1К3.
- Соединить Т5, Б, Я4, К2, О.
- Линия внутреннего шва пролегает через Я2, К3, О1.
- Н1Н6 = 0,5 см. Соединить Н2, Н6, Н3.
- Передняя вытачка не должна превышать 1,6–1,8 см.
Выкройка передней половинки классических женских брюк
Излишнюю ткань можно застрочить или заложить в складки. Для таких фасонов подходит мягкий материал. Ширина нижней части штанов зависит от желаемой модели брюк.
Далее следует построение выкройки задней половины брюк. Ширина нижней части у нее будет шире на 2 см, по сравнению с передом. Алгоритм действий (все обозначения в см):
- Определить глубину линии сидения. Б1Б2 = 3, Б2Б3 = 1:10 (СБ – 1) = 1:10 х 51 = 5,1.
- На участке Я1Б3 отметить Б1Т3 = Б3Т6. Отклонить Т6Т7 на 1 см.
- Я2Я5 = Я1Я2.
- Дополнительные метки: А1А2 = Я5Я6 = 1.
- Линия Т7, Б3, А2, Я6 покажет, как будет проходить линия сидения.
- На линии бедер отметить метку размером 27,5 см, которая рассчитывается по формуле Б3Б4 = (СБ + СО) – ББ1 = (52 + 1) – 25,5 = 27,5.
- Талиевая метка Т8 расположена на пересечении засечек от точки Б4 = БТ5 и Т7 = ½ (40 + 1) + 3 = 23,5. Соединить Т7 с Т8.
- На отрезке Б4 и К4, отметить Я7.
- Боковой шов проходит от точек Т8, Б4, Я7, К4, О2 к точке Н4.
- Внутренняя сторона бедра − Я6, К5, О3, Н5.
- Длина вытачки сзади изделия равна 12–14 см, нужно вшить не менее 3 см лишней ткани. Обозначить низ штанов Н4Н5.
Пошаговое построение позволит получить сразу две детали на одном листе. Далее нужно перенести каждую отдельно на кальку. Готовая базовая выкройка адаптируется под нужный размер. Межразмерный интервал до 52 размера по линии талии равен 2 см, а свыше 2,5 см. По линии бедер до 54 размера он составляет 4 см, от 56 размера − 6 см. Мастера советуют менять крой на 1–2 размерных шага.
Также можно пошить брюки без выкройки. Этот алгоритм подходит для начинающих мастериц. Для этого нужно воспользоваться старыми штанами. Их распарывают, отутюживают и получают нужные детали. Выкройку широких брюк или зауженных можно сделать на основе базового лекала. В таких моделях расширение или сужение штанин начинается от шаговой линии.
Выкройка задней половинки классических женских брюк
Конструктивное изменение кроя штанин
Крой штанин определяет стилистическое изменение модели. Их можно не только зауживать или расширять, но и делать клиновидными. Основой брюк-клеш является стандартное построение узких брюк.
Наметить линию клеша
- Вычислить различие между шириной низа брючин и желаемой шириной будущего клина. Это значение разделить пополам. Полученное значение отложить от краев низа обоих полотнищ.
- Расширить коленные линии двух половин на 1,5 см. Объединить полученные метки с новыми отметками по низу построения.
- Если клеш должен начинаться от колена и быть резким, прибавки по 1,5 см делать не следует. Резкий клеш кроится отрезными деталями, которые ложатся на коленную линию. Брючный низ выкраивается в виде конусов.
- Плавность клешу придает перемещение линии колена вверх на расстояние 3-5 см.
Этапы работы
Чтобы пошить брюки своими руками, нужно процесс разделить на несколько этапов: раскрой материала, стачивание элементов, финальная обработка изделия. Только следуя алгоритму, можно выполнить правильный пошив брюк, которые идеально сядут по фигуре.
Раскрой ткани
Перед работой материал нужно декатировать. Каждая ткань обрабатывается своим способом и имеет разную усадку. Хлопчатобумажные полотна желательно намочить, высушить и проутюжить. Шерстяные и полушерстяные прогладить через влажную салфетку, дать время им остыть.
Алгоритм раскроя:
- По долевой нити выложить выкройки. Для экономии материала лекала разложить валетом, если позволяет фактура ткани. Когда раскрой выполняется на ворсистой материи, то выкройки раскладываются по ворсу вниз.
- Между основными деталями можно расположить небольшие элементы − клапаны, шлевки, обтачки, пояс, карманы.
- Приколоть лекала портновскими булавками, обвести мелком или мылом.
- Для свободного облегания отложить по линии талии 0,5–1,0 см, по боковым и шаговым швам – 2,0–2,5 см, а на подгиб – 4–6 см.
- Вырезать детали по линиям на свободное облегание.
При ширине ткани 150-160 см все дополнительные элементы можно расположить между половинками брюк. На подготовленных деталях нужно наметить прокладочные стежки или надсечки. Если выкройка брюк предусматривает стрелки, то их сразу нужно заутюжить.
Две детали задних половинок брюк
Две детали передних половинок брюк
Стачивание деталей
К этапу стачивания деталей приступают после влажно-тепловой обработки. Начинать нужно с карманов (если они предусмотрены в модели). Далее выполняют следующие действия:
- Соединяют две части изделия каждой из штанин. Совмещают силки, контрольные метки на линии бедер, колена, шага.
- Чтобы строчка не тянула изделие, наметывать и строчить нужно от линии колена вверх и вниз. Убирают наметочные стежки и утюжат шов.
- Для получения красивой строчки нужно нарисовать ровную линию.
- Складывают обе части изделия, совмещают метки на линии колена и прокладывают наметочные стежки. Строчат боковой срез по мыловой линии. Утюжат шов от колена вниз и вверх. При необходимости хорошо оттягивают ткань.
- Складывают обе половинки брюк лицевой стороной внутрь. Прокладывают наметочные стежки от бантовой линии вниз. Стачивают, убирают наметку и хорошо разутюживают шов.
- Подготовленные две штанины складывают в месте шва сидения. Наметывают, строчат до бантовой линии.
- Линию сидения обрабатывают косой бейкой или оверлоком. Разутюживают шов при небольшом растягивании строчки.
Если для пояса предусмотрены две детали, то перед сшиванием шва сидения их прикрепляют отдельно к талиевому срезу каждой части. Пояс из одной детали пристрачивают в конце работы. К нему можно пришить шлевки и сшить его из основной ткани.
Талевые вытачки задних половинок необходимо сметать
Швы проутюживаются, при этом вытачки заутюживаются в сторону линии середины изделия
Необходимо сметать талевые вытачки передних половинок Влажно-тепловая обработка каждой детали
Влажно-тепловая обработка производится по следующей схеме
Во время влажно-тепловой обработки необходимо оформить стрелки
Детали после обработки
Подгонка изделия
На этом этапе необходимо примерить брюки и при необходимости подкорректировать их посадку. Подготовленное изделие надевают, булавками соединяют место застежки на талии, осматривают ширину брюк по линии талии, бедер, колен, низа. Корректируют длину, проверяют высоту сидения, расположение вытачек и их глубину. Если что-то не устраивает, необходимо наметать новые швы, примерить изделие еще раз, проверить, насколько удобно двигаться и сидеть. Только после этого можно прострачивать новый шов на машинке.
Примерка
После примерки половинки нужно разметать, провести равенство всех деталей и окончательно приутюжить стрелки
С изнаночной стороны необходимо продублировать обтачку для застежки. При необходимости укрепить на линии сгиба долевиком
С изнаночной стороны изделия наносится разметка карманов
Выкраиваем детали карманов
Обработка карманов
Припуски кармана необходимо приметать к припускам изделия по линии талии и боковому срезу После обработки карманов необходимо провести повторную примерку
Окончательная сборка деталей
Самая тяжелая работа позади. Остался последний, но не менее ответственный этап – окончательная сборка деталей. Пошаговая инструкция:
- Застрачивают вытачки. Заутюживают так, чтобы они «смотрели» на боковые срезы.
- Заделывают карманы. Если в модели классических брюк они предусмотрены, их выкраивают вместе с мешковиной или подкладочной тканью.
- Пришивают мешковину на переднюю половинку по срезу кармана с лицевой стороны и выворачивают наизнанку.
- Подготовленную деталь кармана из основной ткани соединяют с мешковиной и прострачивают. Обрабатывают оверлоком срез.
- Застрачивают боковые швы, разутюживают. Место соединения кармана с боковым швом гладят.
- Укрепляют низ кармана несколькими стежками.
- Соединяют внутренний (шаговый) и средний швы.
- Пришивают молнию и пояс.
- Зигзагом обрабатывают нижние срезы изделия, подворачивают на 3-4 см и пришивают.
Если изделие шьется из легкой ткани, то нижний срез можно заделать швом в подгибку. У шерстяных изделий его нужно обработать оверлоком или швом «козлик» и подшить вручную. В брюках застежка на поясе делается без выступа. После завершения работы классические брюки необходимо тщательно отутюжить, не забывая нагладить стрелки.
Передние половинки по серединному шву необходимо сметать и стачить. Припуски нужно разутюжить
Обработка застежки
На припусках линии талии прокладываем строчку мелкими стежками
На всех четырех деталях с изнаночной стороны необходимо проклеить линию низа Со стороны передней половинки чертим линию, по которой будет проходить стачивающая строчка С изнаночной стороны необходимо сметать линию середины задних половинок
Стачиваем шов сидения, начиная от линии талии, оттягивая ткань
Деталь пояса
Складываем деталь пояса вдоль пополам, изнаночной стороной внутрь, приутюживаем линию сгиба и придаем детали полукруглую форму, слегка сутюживая по линии сгиба
Раскрой брюк большого размера
Очень важно заметить сразу, что при крое брюк часто возникает желание, чуть-чуть повернуть выкройку в сторону и тогда лекала отлично разместятся на ткани в одну длину. Не делайте так, лучше купите чуть больше ткани и разложите выкройки как положено. А положено так, чтобы линии, делящие брючины пополам, находились строго по долевой линии ткани.
Расход ткани для брюк с объемом бедер свыше 115 см увеличивается от 1,5 — до 2-х метров. Чтобы точно посчитать, сколько вам потребуется ткани на брюки, наметьте на полу ширину ткани (150см) и разложите ваши выкройки. Важно лишь вместить лекала в ширину с учетом припусков и срезов кромки ткани. Не забывайте и про припуски по линии талии (1,5-2см) и низу (4-6см). Все остальные детали разместятся в образовавшихся выпадах.