Россия, Санкт-Петербург, Красное Село, улица Юных Пионеров
Телефон:
Пн-ср: 07:30—22:30; сб-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Терем: мережки и основы строчевой вышивки

Общие положения

Мережка (вышивка) представляет собой сквозные швы на ткани, из которой предварительно были вырезаны или выдернуты определенное количество нитей, расположенных в одном направлении. Используемая ткань для выполнения этой техники должна иметь структуру, из которой легко будут выдергиваться нити. Сложное и замысловатое переплетение нитей будет препятствовать правильной подготовке ткани для работы.

Вышивка мережка — старинный вид рукоделия, дошедший до наших дней. Данный вид мастерства не требует специальных навыков, а также швейной или вышивальной машины. Главное — это усидчивость, аккуратность и большой запас терпения.

вышивка мережка

Инструменты и нитки

Нитки выбирают исходя из плотности ткани, используя катушечные хлопчатобумажные в диапазоне от № 10 до № 120. Для тонких легких тканей используют нитки №№ 60—80, для грубых — нитки средних номеров. Оба вида тканей можно декорировать мулине, сложенными в несколько раз. Нестандартное решение — из подготовленной ткани выдернуть нитки, а затем использовать их для создания узора. Цвет отделки выбирается рукодельницей, исходя из ее задумок и предпочтений. Из инструментов необходимы маленькие острые ножницы и игла для вышивания подходящей толщины.

Правильная подготовка

Как и в любом другом искусстве, начинать нужно с азов и с правильно подобранного материала. Так, к примеру, ткань рекомендуют использовать полотняного переплетения, а для начинающих лучше практиковаться на канве, поскольку там очень удобно вытягивать нити. Нитки можно использовать любые, главное, чтобы они подходили по плотности к основной ткани, это могут быть и обычные катушечные нити, а можно и использовать мулине в несколько сложений.

Для того чтобы аккуратно прорезать полосу для вышивки, стоит использовать хорошо наточенные ножнички или же использовать лезвие.

Обратите внимание, что для того, чтобы сохранить красоту шва, ширина мережки не должна превышать 1,5 см, а для вытягивания нитей удобно используйте иглу.

Также, чтобы не допустить распускания полосы, следует обработать края, для этого необходимо слегка обметать их, как показано на фото.

Прочтите это: Сутажная техника: разбираем основные моменты для начинающих

Все, теперь можно приступать к вышивке узоров.

Как закрепить рабочую нить?

Это можно сделать двумя способами, первый из которых подходит для техники мережка, вышивка которой производится ниткой, сложенной в два раза: в ушко иголки продеть концы сложенной вдвое нити, а образовавшейся на другом конце петлей обхватить нужное количество нитей, необходимых для создания одной кисточки. Затем протянуть через эту петлю иглу с рабочей нитью.

Однако большинство случаев заставляет использовать второй способ — вышивку одинарной нитью, и здесь действуют по-другому. Для фиксации рабочей нитки (в дальнейшем РН) необходимо в будущую кисточку ввести иглу, а затем, отступив от края ткани на 1—2 нити, вывести ее. Подхватив иглой нужное количество свободных нитей ткани (в дальнейшем НТ), кладем РН петлей против часовой стрелки и стягиваем, придерживая РН левой рукой. Для надежности необходимо сделать еще одну петлю. Третьим стежком вводим с изнаночной стороны иглу над стянутыми НТ и выводим на лицевую сторону. Далее подхватив иглой то же количество НТ, что и при закреплении, отделяем вторую кисточку и затягиваем ее.

Красота и аккуратность мережки напрямую зависит от равного количества нитей для кисточки и одинаковой длины стежка. Чтобы вышивка мережка была ровной, вкалываем иглу, отступив от края полосы две нити, а также отступив одну с левой стороны границы кисточки. Во время вышивки РН необходимо тянуть от себя вверх.

вышивка крестом мережка

Как выбрать раму для вышивки?

Решила поделиться своими впечатлениями и выводами по поводу вышивки на раме.

1. Выбор рамы — это очень индивидуально (также как и выбор пялец / снапов / станков). Кому-то удобна одна рама, кому-то другая. Моя рама для меня слишком большая. В процессе вышивки поняла, что мне нужна рама поменьше и поуже. По ширине 20-25 см оптимально. Думаю, куплю ещё одну раму для сравнения.

Плюс моей большой рамы — на ней помещается вся вышивка. Минус — неудобно тянуться до верха, поэтому часто переворачиваю раму вверх ногами. Такая большая рама подойдет, например, для вышивки мандал.

2. Сейчас часто блогеры советуют новые модные пяльцы / рамы / станки. Им, может, и удобно, а вам, возможно, они вообще не подойдут. Не попробовав вышивать на раме / пяльцах, не поймете, удобны они вам или нет. До покупки советую взять на пробу раму / станок у подруги или потестировать станки и рамы на рукодельных выставках (только не забудьте взять с собой канву, нитку и иголку). Станков сейчас выпускают очень много, причём цены на них порой очень сильно кусаются. Попробовав вышивать на станке и раме конкретной модели, вы поймёте: удобно вам или нет.

3. «Ног» для рамы у меня нет, поэтому кладу раму на подоконник с одной стороны и на гладильную доску с другой стороны. Из плюсов — у меня свет падает с левой стороны, как и надо. Из минусов — могу так вышивать, только когда светло. Вечером надо как-то лампу туда переносить. А ещё у меня очень быстро устаёт спина при такой вышивке. Впоследствии решила вышивать, как обычно, полулёжа, держа раму на коленях. Мне даже так удобнее оказалось вышивать.

4. На раме я вышиваю то правой, то левой рукой! Сама в шоке! Причем чаще левая рука сверху, т.к. если левая находится снизу, я не могу попасть в нужную точку на ткани (я правша, если что).

5. Вышивая на раме, я поняла, в чём удобство магнитов для иголок. Я обычно вышиваю на руках, иголку в конце вышивки вставляю просто в ткань или в игольницу, которая стоит рядом. С рамой такой способ парковки иголки не удобен. А вот магнит, закрепленный на канве, которая запялена в раму, в данном случае хорошо подходит.


Магнит для иголок

Рама у меня KLASS and GESSMANN 60х70 см (Германия). Но посоветовать её не могу: моя рама не держит форму, из прямоугольника превращается в параллелограмм. Возможно, мне досталась рама с браком.

От простого к сложному

Мережка «Простой столбик»

Стягиваются нити с одной стороны продернутой дорожки ткани. Образуется «кисточка», а затем стягиваются эти же самые нити с противоположной стороны. Получаем столбики, перетянутые с обеих сторон. Если мережка выполняется по долевому расположению нитей и выдергивается 5 нитей, из них для «кисточки» забирается 4. Если мережка располагается по поперечному расположению, то на столбик уйдет 5 ниток, а выдернуть необходимо 4.

Мережка «Столбик в раскол»

Верхний край столбика выполняется как в предыдущем узоре, но число нитей в столбике должно быть четным.

Нижний край столбика мережки нужно стянуть из половины нитей соседних столбиков. Иными словами, необходимо «расколоть» каждый столбец пополам. Такая техника применима для узкой мережки.

вышивка мережка фото

Мережка «Х»

Мережка «Х»

Этот вид то же относится к основным методам вышивки мережки. Подготовленная мережка с четным количеством столбиков является основой для выполнения этого вида хардангер. Иголка с рабочей нитью должна обвить два столбика в середине сквозного шва. Аккуратно закрепив начало нити в первом столбике, нужно подхватить иголкой следующий столбик и обвить оба столбца свободной петлей. В эту петельку необходимо продеть иголку и затянуть рабочую нить. Чтобы получившийся узелок был прочным, нужно повторить петельку. Таким способом вышиваем всю мережку и соответственно, в конце работы станет ясно, для чего нужно четное количество столбиков.

Мережки на вышитой основе

Мережка «Снопик»

Данная мережка выполняется поверх «простого столбика», который должен быть шириной 1—2 см и более. Рабочая нить проходит по центру мережки, стягивая в пучки по 2—3 столбика. При стягивании двух или четырех столбиков получим узор «снопик». При стягивании трех столбиков получится «жучок». РН делаем петлю против часовой стрелки, заводим иглу под РН и затягиваем. Важно обратить внимание, что при затягивании петли соединяющая нить не должна провисать. Поэтому сначала стягиваем петлю против вышивки, а перед самым узлом меняем направление на противоположное. Снопики могут объединяться в неограниченное число столбиков. Данный прием используется в сложных мережках.

Мережка «Козлик»

Представляет собой попарное соединение столбиков: соседние связывают по два, то сверху, то снизу, на трети высоты столбца. К готовому стянутому столбику необходимо присоединять каждый новый таким образом, чтобы каждый из них был соединен с двумя соседними.

Объединяя два столбика сверху, РН будет делать петлю против часовой стрелки сверху вниз. Игла вводится в образовавшуюся петлю слева направо, подхватывая стягиваемые одновременно РН и столбики.

Объединяя два столбика снизу, нить будет делать петлю по часовой стрелке снизу-вверх.

Когда затягивается петля, иглу с рабочей нитью нужно тянуть вдоль мережки вправо. Это позволит получить красивую петельку, а РН и попеременные шаги вышивки проходят по изнаночной стороне.

виды мережек в ручной вышивке

Сложные многорядовые мережки

Вышивка мережка «ажурная сеточка» состоит из двух частей: сначала вышивается «простой столбик» в 2—3 см шириной, а поверх него — «козлик» в 2 ряда: сверху и снизу. При выполнении второго ряда разделяем столбики, объединённые в первом ряду. Оставляя во втором ряду два «козлика» из первого ряда, получаем широкую бельевую мережку. Протянув в образовавшиеся широкие дырочки яркую ленту или тесьму, придаем одежде или постельному белью необычный вид.

Узор «Переплетенные мережки»

Из свободных нитей ткани стягиваются тонкие столбики из 3—4 ниток, образуя «столбик». Закрепив справа на середине мережки толстую крученую нить, перекрещиванием по два столбика. Нанизываем на иглу два соседних столбика, направляем ее снизу вверх и на себя, поддевая второй и заворачивая его за первый.

Двойное переплетение мережки выполняется с 4 столбиками. Переплетают их попарно: 1 и 3, 2 и 4. Нанизываем на иглу 1 и 3 столбики, а 2 пропускаем под иглой и соединяем их способом «переплетённые мережки». Затем отводим нить против хода и нанизываем 2 и 4 столбики, переплетая их таким же образом.

Мережка «Панка»

Мережка «Панка»

Этот способ вышивки выполняется как раз на широкой полосе, в которой середину занимают 2-3 не выдернутых нити. В основном «панка» служит красивым краем для основного большого рисунка в изделии. Выполнять такое рукоделие рекомендуется близко к краю. В некоторых описаниях работы «панка» может называться «подстрочкой» именно из-за оформления края. Вышивается хардангер следующим образом: кисточки создаются не только по краю, но и в середине, по оставленной полосе ниток. Первый стежок важно делать снизу вверх и по диагонали, захватывая при этом необходимое количество нитей. Потом рабочая нитка выводится на лицевую сторону, так же как при вышивке обычной кисточки, далее расположив иголку горизонтально, нить возвращается к месту получившейся вверху кисточки. Совершенно идентично делается шов , с возвратом к верхнему ряду. В итоге кисточки вышиваются одновременно с двух сторон оставленного в середине тонкого ряда не выдернутых нитей.

Вышивка мережка бисером

В набор входят полотнища с нанесенным цветным рисунком, который при стирке не линяет и не смывается, а также инструкция по вышиванию. Схема, с которой необходимо сверяться, находится на самой заготовке платья, с условными обозначениями необходимых цветов бисера. После декорирования из полотнищ выкраиваются соответственные детали платья (перед, спинка, рукава и т.д.) и сшиваются. При затруднениях в работе с бисером можно украсить заготовки мулине.

В набор «Мережка: вышивка бисером» могут входить подобранные к заготовке бусины. Заказывая набор для вышивания через некоторые интернет-магазины, необходимо отдельно указывать данный пункт в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее