шьём пододеяльник на потайной молнии…
10 несложных правил и несколько секретов в качестве бонуса!.. :)))
Как же сшить пододеяльник на потайной молнии? А точнее вшить эту молнию так, чтобы всё было ровно и красиво?!
Не так страшен Чёрт, знаете ли, как его малюют!
Особенно если знать немного несложных правил и парочку ма-а-аленьких секретиков! :)))
Итак, начнём…
Правило № 1:
Вшиваем молнию в открытые срезы шва до стачивания всех сторон пододеяльника!
Раскладываем детали нашего пододеяльника лицом друг к другу на ровной поверхности (я делаю это на полу).
Ту сторону, к которой будет пришиваться молния, можно сколоть булавками, чтобы ткань не смещалась. Мне предпочтительнее делать отверстие с молнией внизу пододеяльника.
Берём молнию…
Я для постельного белья предпочитаю покупать потайные молнии с тесьмой на х/б основе длиной 60 см, хотя для отверстия вполне достаточно и 50-ти.
Ну, и если нет с х/б-тесьмой, то подойдёт и с синтетической. Сейчас всё-равно уже мало кто кипятит бельё и стирают его в основном при температуре 40-50-ти градусов, так-как в основном оно всё цветное…
Правило № 2: Обязательно саму молнию нужно проутюжить, так-как потом после пришивания во время проглаживания она может подсесть и сморщить ткань.
Молнию с х/б тесьмой проутюживаем с паром или с пульверизатором!
Правило № 3:Делаем на молнии, так называемую, разметку!
Я рисую смываемым маркером чёрточки-засечки в конце, начале, и середине молнии. Можно сделать это и карандашом, главное чтобы они в процессе не смылись, но после отстирались.
При этом в конце отступаю ок. 3,0-3,5 см от конца самой спирали:
а вначале – 1 см от края тесьмы:
Середину намечаю относительно этих меток, а не самой тесьмы!!!
Для длины молнии в 60 см этих меток недостаточно, поэтому я делю ещё каждую часть пополам. Можно поставить и больше меток, они не помешают.
Правило № 4:
Переносим метки на детали!
Как, в принципе, уже видно на фотографиях, прикладываем молнию к срезам пододеяльника так, чтобы середина молнии и середина под-ка совпадали , и делаем надсечки на самой ткани, соответствующие меткам на молнии.
! И не забудьте как-нибудь пометить на ткани ту сторону, где у вас будет находится верхний конец молнии, чтобы потом все ваши метки чётко сошлись, если вдруг размеченные части вышли неодинаковыми. Я написала маркером прямо на ткани (фото выше).
Важно: Надсекаем сразу два слоя ткани!
Надсечки делаем небольшие, но и не слишком маленькие, длиной ок. 0,5 см.
После обмётываем срезы с надсечками на двух деталях пододеяльника.
Если делаем это на оверлоке, то стараемся их не срезать !
Важно:После обмётывания края обязательно приутюжте, так-как их может немного стянуть!
Правило № 5:
Совмещаем метки с надсечками!
Прикалываем молнию к обмётанным краям, накладывая её лицом к лицу деталей пододеяльника: сначала к одной, а потом и второй стороне. При этом совмещаем надсечки на ткани с метками на молнии!
Важно:Расстёгиваем молнию и примётываем каждую её сторону к ткани.
Не поленитесь это сделать: 5-10 минут работы, а результат говорит сам за себя!
Правило № 6: Закрепление молнии!
После примётки я прокладываю по тесьме молнии машинную строчку на 0,2-0,3 см от края, пришивая её таким образом к припускам на швы.
Это даёт дополнительное закрепление молнии и предостерегает при дальнейшей эксплуатации белья от разрыва строчек, проходящих непосредственно возле самих звеньев спирали.
Я делаю это при помощи обычной машинной лапки, сместив иглу немного влево:
При этом важно в нижнем конце молнии закончить строчку на нашей метке!
Верхний край молнии можно пришивать от начала, т.е. выше намеченной линии.
Правило № 7:
Молнию закрепили, теперь нужно её притачать.
Для этого меняем лапку на лапку для притачивания потайных молний. Моя выглядит вот так:
Эти лапки могут иметь и другую форму, но принцип у них один: на подошве у них имеются две продольные выемки, а при шитье лапка отгибает спираль молнии, помогая пришить её ровно и близко к самой спирали (стрелочка на фото):
Располагаем молнию под лапкой так, чтобы спираль находилась в углублении лапки слева от иглы и притачиваем.
Я строчу одну сторону молнии сверху вниз, а вторую снизу вверх. При примётанной молнии у меня ничего не смещается.
Ежели вы будете пришивать обе стороны сверху вниз, то при притачивании другой стороны укладывайте молнию под лапкой так, чтобы спираль находилась в углублении лапки справа от иглы, для этого в ней и имеются две выемки, а не одна.
Здесь важно, как и в случае закрепления молнии, закончить строчку в нижнем конце молнии строго на уровне метки!
Молния вшита!
Можно удалить нитки намётки, застегнуть молнию и полюбоваться тем, что все края на месте и не выходят за границы друг друга.
Разница в 0,5 см допустима, хотя и этого обычно не случается, если действовать вышеуказанной инструкции. :)))
Правило № 8:
Теперь наша задача стачать сам шов.
Для этого скалываем наши открытые срезы булавками.
Причём в конце и в начале швов притачивания молнии стараемся эти швы совместить и сколоть булавкой на одном уровне шов в шов.
Для успокоения своей души можно сметать срезы, но я обычно этого не делаю. Главное вовремя вынимать булавки при шитье, чтобы машинная игла на них неудачно не наскочила и не сломалась.
Правило № 9:
Вот теперь я меняю лапку на лапку для вшивания обычной молнии.
Её, кстати, можно использовать и для вшивания потайной за не имением той специальной. Только в этом случае самим нужно будет аккуратно пальцами отгибать спираль, чтобы та не попала под иглу. Это не так удобно, как при помощи специальной лапки, но вполне возможно – проверено!
! Я начинаю стачивать срезы по направлению от края к молнии.
Ширина шва ок. 1,0-1,2 см. Она равна ширине шва притачивания молнии (шов возле спиральки) плюс 2 мм (0,2 см).
Вот здесь при стачивании нужно уже полагаться либо на свой глазомер, либо ориентироваться по направительным линиям на игольной пластине, если таковые имеются.
А можно воспользоваться вот таким магнитным направителем, как у меня. Очень удобная штука, если в вашей машинке имеется удачная металлическая пластина.
Иглу выставляем в крайнее правое положение, чтобы, подходя к молнии, строчка проходила максимально близко к строчке шва притачивания молнии, и при этом сама молния не мешала лапке.
Обычно всё получается без препятствий, так-как для этого мы, собственно, и оставляли свободный конец молнии (наши 3-3,5 см)
У меня обычно строчка ложиться на 0,1-0,2 см от строчки шва притачивания молнии, но если у вас это расстояние получится чуть-чуть больше – не столь важно!
Главное, чтобы сама строчка зашла на 0,5-0,7 см (макс 1,0 см), ниже нашей метки, на которой мы заканчивали предыдущую строчку. Ну, и конечно же, не забываем ставить закрепки в начале и конце всех наших строчек!
Срез со стороны верхней части молнии стачиваем аналогично:
Если вдруг у вас нет лапки для молний или игла в машине не двигается вправо-влево,и никак не получается подойти к нужному месту так близко, как хотелось бы – не расстраивайтесь! Можно закончить строчку чуть раньше, а после подшить всё это дело вручную.
Правило № 10: После стачивания швы сначала разутюживаем с изнанки, а потом приутюживаем с лицевой стороны, одновременно приглаживая швы притачивания нашей молнии, аккуратно расправляя ткань свободной рукой.
Должно получится вот так…
В начале молнии :
В конце молнии:
При желании можно поставить закрепки с помощью строчки»зиг-заг», но обычно и без них всё держится довольно крепко и служит долго.
Самое важное позади! Осталось совсем чуть-чуть – стачать оставшиеся три стороны пододеяльника: боковые и верхнюю.
На этом правила заканчиваются и начинаются маленькие секретики! Хотя не факт, что вы их не знаете!.. :)))
Для начала скалываем все наши стороны булавками. Я делаю это опять же на полу, так-как это единственное место, где мне удаётся хорошо расправить детали такого масштаба.
Важно: Не забудьте растегнуть немного молнию, иначе потом это будет сделать сложнее, а отверстие для выворачивания нам ОЙ, как понадобится! :)))
После этого начинаем сшивать наши стороны швом шириной 1,2-1,5 см от края за один проход машины, поворачивая при этом наш пододеяльник на углах.
Секрет первый:
Начинаю и заканчиваю я свою строчку, таким образом: припуски разутюженного шва нижней стороны (в которой у нас уже втачена молния) я раскладываю, загибая на основные детали пододеяльника, каждый на свою сторону – вот так:
Этот способ очень помогает при выворачивании пододеяльника сделать красивый и ровный уголок.
После того, как мы стачали все стороны нашего изделия, их нужно обметать, после чего нужно проделать ещё одну небольшую манипуляцию с верхними уголками.
Секрет второй: Загибаем припуск на шов верхней стороны пододеяльника по линии стачивания шва на сам пододеяльник. Важно: главное , чтобы весь припуск был заложен на одну сторону и не перекручивался. После чего застрачиваем, а точнее закрепляем его с помощью заднего хода машинны точно в шов стачивания бокового шва.
Секрет третий:
При выворачивании пододеяльника складываем уголок, перегибая его по линии шва притачивания бокового шва вот таким образом и, придерживая его, выворачиваем, как бы выдавливая большим пальцем.
Если не получается придерживать — подколите булавкой, только потом не забудьте её вытащить, а то будет ой-ё-ё-ёй, как больно. :)))
Потом окончательно выправляем наш уголок колышком, спиленным кончиком шила, спицей для вязания или ещё чем-то, что имеется у вас в наличии для этого дела, после чего любуемся результатом… :)))
Аналогично выправляем все оставшиеся уголки. После чего останется только приутюжить все швы и ВСЁ!
Наш пододеяльник готов! :)))
Если вы осилите его, то и с наволочками справитесь без особого труда! :)))
Надеюсь, что всё написала и показала доступно. Если всё же возникнут вопросы – спрашиваем, не стесняемся!
Очень надеюсь, что не зря почти неделю затратила на рождение этого МК и кому-нибудь из вас он сможет пригодится.
Единственная просьба, при размещении его информации и фото на любых ресурсах интернета давать активную ссылку на мой блог.
А в остальном — приятного всем вам пошива! :)))
artyushenko.blogspot.com
Какой вид молнии лучше выбирать для пододеяльников
Для постельного белья нужна молния, которая прослужит долго и будет удобна в использовании. Конечно, всё застежки-молнии удобны, но есть у каждого вида свои особенности.
Металлическая не подойдёт из-за возможного заедания и риска выпадения зубчиков. Она хоть и долговечна, но если потеряется зубец, её придётся полностью менять. По этой же причине не подойдёт тракторный тип.
Самый подходящий вариант – спиральная молния. Зубцы потерять невозможно, только если не повредить их механически. Работает она без заедания, а если сломается бегунок, его легко можно заменить, не меняя всю застёжку. Для пододеяльника подойдёт и потайная застёжка, но она чаще используется для детского постельного, и работать с ней намного сложнее.
Молния для постельного белья должна быть:
- неразъёмной;
- спиральной;
- на 2–3 см длиннее прорези пододеяльника;
- подходить по цвету к постельному;
- размер No3 – это самый удачный вариант, когда собачка практически незаметна, но её легко найти и взять в руки;
- предпочтительно с металлическим бегунком.
ВАЖНО! Существуют специальные бельевые бегунки. Их особенность – отсутствие брелка. Такой бегунок можно купить отдельно от застёжки или вместе с ней.
Мои петельки и стежки: Пододеяльник на молнии.МК
Готов обещанный МК по молнии в пододеяльнике)) Оговорюсь сразу, что фотографировать большие длины (равно, как и большие полотна) в домашних условиях не очень удобно Поэтому я складывала и разворачивала ткань, как сумела, старалась, чтобы было видно метки и процесс:) Но зимнее освещение подвело в очередной раз… Надеюсь, что это не критично) Писать буду много и подробно, чтобы вам было легко и понятно;) Мой вариант не из самых простых, но прошел уже испытания стирками-глажками-сном и меня вполне устраивает. Легче всего, конечно, взять рулонную молнию и вставить ее по всей ширине пододеяльника. Но у нас в магазине не нашлось рулонной №3 подходящего цвета (черная или васильковая ну совсем не подходили). Почему именно №3? Просто маленький бегунок меньше заметен)))))))) №4 днем с огнем не сыщешь, а №5 уже великоват для постельного. Бывают тройки длинные — это оптимальный вариант для постельного, но мне и тут не повезло — у нас только 50 см плательные, но зато у них язычок фиксируется и сам бегунок не расстегнется;) Скажу, что мое нетолстое одеяло с шириной 175 см легко проходит в пододеяльник с длиной отверстия 50 см. Если ваше одеяло намного шире или толстое-пушистое, то лучше взять молнию от 80 см (такие тоже бывают). У меня же была только такая: Пододеяльник с молнией шью из двух полотен. Я располагаю отверстие (ну вот так я его обозвала)))) вдоль одной из коротких сторон. Но это не принципиально, можно сделать по любой стороне, кому как удобнее. Итак, раскраиваю 2 полотнища. Обычно крою из ткани с шириной 220 см, поэтому крой у меня получается поперек и молния располагается у кромок, я их оставляю и никак не обрабатываю. Если у вас другой вариант, то срезы предварительно нужно обметать. На одном полотнище с изнанки наношу разметку вдоль шва, в котором будет находиться молния (вообще можно сразу все нужные линии разметить, но я люблю работать мылом, а оно в ходе утюжки с паром любит исчезать))), поэтому рисую постепенно, по мере необходимости. Некоторые линии намеренно делала цветными для этого МК). Отмечаю место расположения молнии длинными вертикальными линиями (у меня они красные). Расстояние между метками делаю на 1,5 см больше длины молнии для удобства шитья и использования. Например, если молния 50 см, то на ткани ставлю метки на расстоянии 51,5 см друг от друга. Затем вдоль всего края провожу линию, отступив 5,5 см. Скалываю 2 полотнища пододеяльника вместе вдоль разметки и стачиваю их по краям, до меток молнии, сделав у меток хорошие закрепки))
На машинке уменьшаю натяжение верхней нити, увеличиваю длину стежка и стачиваю полотна между метками:
Разутюживаю шов, удаляю строчку, проложенную между метками и получаю такую вот дыру:)))
На одном из срезов отмечаю середину отверстия (синяя метка) и вдоль этого же среза , отступив 2 см от края, провожу линию, немного длиннее отверстия:
Заутюживаю по размеченной линии. На молнии также отмечаю середину:
Прикалываю молнию к заутюженному краю, совмещая центральные метки:
И притачиваю ее до конца, захватывая края ленты. Важно притачать так, чтоб бегунок двигался легко, т.е. не вплотную к зубцам, а отступив 0,1-0,2 см от них..
Снова иду к утюгу))) Разворачиваю молнию изнанкой к себе и заутюживаю максимально короткие складки у ее концов вот таким образом:
Переворачиваю работу и заутюживаю ранее стаченные швы по краям от молнии, так, чтобы они лежали плоско (т.е. так, как они будут лежать в готовом виде):
На свободном от молнии полотнище снова рисую))) Сначала линии закрепок — как раз у концов отверстия, а затем между ними провожу линию, отступив 4,5 см от заутюженного края:
Продлеваю последнюю линию вдоль всей стороны пододеяльника, нарисовав ее также на расстоянии 4,5 см от швов (это я не запечатлела).
Теперь самый сложный этап в пошиве, радует, что он заключительный)))))) Одно из полотен сворачиваю в «трубу» (хотя можно и оба))))), развернув, таким образом, шов с молнией плоско, и скалываю по разметке через все слои (особенно часто в местах притачивания молнии):
Прокладываю строчку по длинной размеченной линии, пропуская «трубу» между лапкой и станиной машины:
Теперь молния пришита. Получаю такой вид с лицевой стороны:
И такой вид с изнанки:
Осталось поставить закрепки у концов молнии (их места уже отмечены). Делаем их, не захватывая нижнее полотище, в развернутом виде:
Получаем молнию, спрятанную в «кармашке» (не совсем, правда, кармашек, скорее складка даже).
Всё. Молния и шов вдоль нее полностью обработаны. Осталось стачать еще три стороны пододеяльника любым удобным для вас способом и одеть в новые одежды ваше теплое одеяло!))
mamayousia.blogspot.com
Инструкция, как вшить молнию в пододеяльник
Особенность пришивания молнии к уже готовому, покупному или самодельному пододеяльнику в том, что у него есть кромка – подвёрнутый, обработанный край. То есть получается, что на краю прорези ткань сложена в двое, иногда её ширина больше, чем тесьма застёжки.
Если просто притачать застёжку к такому краю, то на лицевой стороне, возле самой застёжки будет видна уплотнённая кромка. Можно оставить так, но если вы перфекционист или просто привыкли делать всё идеально, выход для вас тоже есть. О нём вы узнаете из инструкции по пришиванию молнии в готовый пододеяльник:
- распорите пододеяльник по 4–5 см с каждой стороны прорези, и поставьте закрепки, чтобы шов не распустился дальше;
- поставьте метки, где будет начинаться и заканчиваться застёжка;
- расстегните молнию. Притачивать её можно только в раскрытом виде;
- приложите застёжку к лицевой части прорези. Если она обычная, спиральная – прикладывайте зубьями к лицевой части пододеяльника. Если пришиваете потайную – зубья находятся на внутренней части пододеяльника. К лицевой стороне прикладывайте скрытые зубья;
ВАЖНО! Если кромка слишком широкая, прикладывайте зубья застёжки к её краю. Получится, что часть пододеяльника будет выступать за ширину тесьмы застёжки.
- наметайте застёжку к пододеяльнику;
- сделайте закрепку, проложив небольшую строчку в противоположную сторону;
- если застёжка потайная, максимально отверните звенья и проложите строчку около звена. В этом случае специальная лапка сама отвернёт звенья, чтобы максимально близко подойти к краю. Если молния обычная, ничего отворачивать не надо просто проложите строчку близко к зубьям;
- дойдя до окончания застёжки, перегоните бегунок вверх, по уже пришитой части. Так он не помешает закончить строчку;
- в конце сделайте закрепку и уберите намётку;
- проделайте это со второй стороной;
ВАЖНО! Для того чтобы пришить молнию ко второй стороне пододеяльника, его нужно будет вывернуть.
- в вывернутом состоянии, зашейте распущенные швы прорези до меток и поставьте закрепки на застёжке.
Теперь вы знаете, как вшить молнию в пододеяльник. Этот метод подходит для наволочек и других чехлов. И помните, что с первого раза не всегда получается идеально, мастерство приходит с практикой.
Многим хочется создавать уют в доме своими руками. Это возможно – достаточно пошить постельное белье. Многие рукодельницы сталкиваются с трудностями, приступая к работе над таким заданием. Как сшить постельное белье? Это не составит труда, если следовать определенному алгоритму действий – выбрать правильную ткань и нитки, рассчитать расход материалов и выбрать элементарные выкройки.
Мастер класс — Молния в ушках пододеяльника!
Я не мастер, сама периодически учусь по чужим мастер-классам, возможно в чем-то вы меня поправите. Этот способ придуман и отработан мной полностью, уроков по ушкам пододеяльника нигде не встречала. Показываю на угле двух разных кусочков ткани, прошу прощение за качество строчек и помятости, потертости самих тканей, они многое уже повидали.
Приступаем…Сшиваем все стороны пододеяльника единой строчкой, оставляя нужное место внизу, для входа одеяла. Вшиваем молнии, я беру только потайные, по 50 см, вшиваю две на встречу друг другу.
Боковые и нижний припуски швов, которые идут к молнии, разутюживаем на разные стороны и скалываем булавками, нижний у молнии лучше всего наметать иголкой с ниткой, но без узелка, чтобы в конце можно было её с легкостью выдернуть.
Далее, вывернув всё на лицевую сторону, отмеряем от нижнего шва нужную величину ушек, у меня это 6,5см и подгибаем внутрь,я размечаю линию выдернув ниточку, всё равно на этом месте будет сгиб, подворачивая постельное или тюль, шторы, всегда так делаю, для большей точности. Начиная от угла пододеяльника, сгибая место выдернутой ниточки загибаем ушко ткань внутрь, важно четко совместить разутюженные боковые швы и убирая булавки внутри закрепить всё снаружи.
Отступая не менее 3-4 мм отстрачиваем молнию, стараясь прошить до окончания молнии и по возможности немного дальше.
Теперь итог и самое сложное, как можно точнее соединить окончания двух швов отстрочки молнии, заколоть булавкой и соединить верхнее и нижнее ушко, продолжая скреплять их между собой булавками.
Измерьте расстояние от строчки до нижнего сгиба «ушка» и на данном расстоянии прокладывайте на машине строчку снаружи пододеяльника, начиная от окончания шва отстрочки молнии, немного заходя на неё( это позволит вручную, при помощи иглы, выровнять не совсем точно совмещенные швы). Я завожу строчку буквой Г закрепляя боковые швы, чтобы не расходились, но достаточно будет и только довести линию до края пододеяльника.
Отстрочить «ушко» сбоку до линии нижнего шва и всё готово, фото шва с двух сторон.
Убираем нитку.наметки. Вид со стороны молнии…
Вид изнутри.
И покажу, как это выглядит в готовом изделии, ушки широкие — 12 см, поэтому нижние выкроены и пристрочены из отдельных полос ткани.
Надеюсь более-менее понятно объяснила, спрашивайте, если есть вопросы.
modniedetky.ru
Пододеяльник
Пододеяльник считается самым сложным предметом постельного белья в плане кроя и пошива. Часто проблемы возникают из-за огромных размеров выкройки и неудачно подобранной модели изделия. Сначала нужно определить, где будет размещаться отверстие для одеяла, а потом определять параметры и делать выкройку.
В современном постельном белье принято полностью скрывать одеяло в пододеяльнике, поэтому дырку делают обычно сбоку. Некоторые модели предполагают размещение дырки посредине одного из полотен. Есть самый простой вариант пошива данного элемента постельного белья. Имеет такая модель кодовое название «конверт».
Как сшить пододеяльник-конверт, используя элементарную выкройку, станет понятно из самой схемы:
Схема для выкройки пододеяльника-конверта
Важно! Все срезы, которые будут приходиться на ту часть, где сшиваются межу собой передняя и задняя часть изделия, предварительно нужно обработать оверлоком.
Розовым обозначен промежуток (не сшивается), через который и будет впихиваться одеяло. Все срезы и швы формировать по тому же принципу, что и при пошиве простыни. Чтобы потренироваться создавать такой сложный элемент постельного белья, можно пошить небольшой пододеяльник для куклы, а потом приступить к масштабной работе.